第76回入学式

4月8日(金)、すがすがしい晴天の下、本校第76回入学式が挙行されました。

最初に、新入生の氏名が担任の先生から呼ばれ、新入生は元気よく返事をしていました。

次に式辞で、校長から、「自分のことは自分でする」「思いやりの心をもつ」「日常に感謝する」「人のために動く」「本を読む」の5つを意識して中学校生活を送ってほしいというお願いをされました。

在校生の代表からは、新入生が入学してくることを楽しみに待っていたと歓迎の言葉を述べた後、中学校での生活の様子(委員会活動のことや部活動のこと)を紹介してくれました。また、「あいさつ日本一」を目指して頑張っていることも紹介してくれました。

新入生の代表が、「誓いの言葉」をしっかりとした態度で発表してくれました。

その中で、「勉強をがんばる」「あいさつをがんばる」「発表をがんばる」と決意を発表しました。

新入生39人がみんな仲良く元気に中学校生活を送ってほしいと思います。

そして、先輩と一緒に素晴らしい加久藤中学校を作っていきましょう。

新入生入場

新入生氏名点呼

在校生代表歓迎のことば

新入生代表誓いの言葉

入学式が終わって校舎の前で3年生が歓迎してくれました。

入学式に寄せられた祝詞