2年職場体験学習

11月1日・2日に職場体験学習を行いました。えびの市内の保育園や飲食店、製造、販売など14の事業所に協力をいただき、体験学習を行うことができました。
体験学習を終えた生徒たちは、「お客様のために一つ一つの仕事を丁寧に行う大変さを感じました。」「コミュニケーション能力の大切さが分かりました。」「働くことは大変だけど、とても大切だと思いました。」など様々なことを感じ・考え、学ぶことができたようです。
第2学年では、それぞれが学んだことを共有することで、さらに生徒たちの視野を広げられたらと考えています。ご協力いただいた事業所の皆様、本当にありがとうございました。
 一方、受け入れていただきました酒造会社におきまして、男子生徒が作業中に包丁で左人差し指を切断する事故が発生しました。(幸い接合手術は成功し回復の方向に向かっています)学校としましては、十数年来の受け入れ事業所であったことから、作業内容について事業所との打合せや作業の安全性等の確認が十分ではなく、「例年通り」という気の緩みが引き起こした事故に、大きな責任を感じています。また、事業所へも生徒が安全に体験できるよう、十分な注意をお願いしたいと思います。
 今後は職場体験学習の見直しを行い、よりよい学習となるように努めてまいります。