平成26年度 避難訓練

4月15日(火)竜巻が接近したとの想定で、避難訓練を行いました。
 放送が入ってから3分以内に全員が体育館への避難を迅速に行うことが出来ました。
 校長先生の話の中で、生徒達は「率先避難者たれ」という言葉が響いたようで、日頃から自分の身に降りかかるであろう災害に対し、しっかりとした知識を身につけ率先して避難を行うことができるようになっていきたいという感想を書いていました。
 加えて、今年度本校がえびの市の自転車交通安全モデル校に指定されたのをうけ、指定書交付式が行われました。
 これから、この加久藤中学校からえびの市全体に向けて交通安全の意識をしっかりと発信できるよう、一人一人が交通ルールを守り通学などをしていきます。