メディア・リテラシー講座

1月17日(火)に、講師をお招きして、1年生対象の「メディア・リテラシー講座」をおこないました。

男女共同参画社会やメディアでの人権などについて、分かりやすく教えていただきました。自分にとっては普通にできることが隣にいる友だちができないと「なぜこんなことができないのか?」と思ってしまうことがありますが、「経験したことがないことや普段からやっていないこと」は、上手くいかないことが多い。このようなことを体験を通して学習していきました。

今回の講座を通して、周りの人に対して、共感的に理解できるようになれるといいですね。

最初に、利き手ではない手で自分の名前を書きました。上手くかけなかったと感じた人が多数でしたが、なぜ上手くかけなかったのか周りの人と話をしました。

イラストを見て、男女の違いについて考えました。

みんな真剣に講師の方の話を聴きました。

最後まで積極的に話し合いをしました。

講師の方の質問に挙手で答えます。