初任研の研究授業がありました。

2月2日(水)、2校時に1年2組で、初任者研修の一つとして、学級活動の研究授業が行われました。
 今日の授業では、自己理解や他者の目を通した自分理解を通して、自分をよく理解し、自分に自信をもつことができるようになることを目標として行われました。
 2年生への進級を控えたこの時期に、自分をしっかりと理解し、自信をもって2年生としての責任を果たすことが大切だとして、今日の授業が行われました。
 授業では、事前に自分のことについて書いた、「私は誰でしょう」のゲームを行いました。その後、「あなたは素敵ですね。」という、他の人のことをしっかりと見てその人のよいところをワークシートに書くことをしました。次に、自分のことについて書かれた、「あなたは素敵ですね。」のカードやグループの人たちからの意見などから、自分の個性について、「こころの4つの窓」というワークシートにまとめていきました。
 今日の授業を通して、生徒たちは自分が気づいていない自分について知ることができたと思います。自信を身につけた2年生になってくれると思います。

今日の授業について話を聞きました。

楽しそうに「私は誰でしょう」に取り組んでいます。

グループ活動の際はシールドを使います。

( )さんの素敵なところを考えています。

( )さんの素敵なところをワークシートに書いています。

「こころの4つの窓」についての説明

これまで出てきた、自分のことについて「こころの4つの窓」
に分類し、それをワークシートに書き込んでいきました。