生徒総会が行われました!

5月27日(木)に、生徒総会が行われました。
宮崎県独自の緊急事態宣言下での開催でしたので、相談したり話し合ったりすることが必要な「全校討議」の後半は、各教室に分かれて、オンラインで話し合いを進めました。今年度の生徒会スローガン
「Let’s Shine ~みんなで輝こう~」が提案され、提案の理由説明ののち、全体で承認されました。提案理由の中でも触れられたように、「生徒一人一人が学習面や生活面、学校行事を通して自分の持つ力を伸ばし、その力を発揮することで生き生きと輝いた学校生活を送る。」ことを目指してほしいと思います。
全体討議では、「返事・反応の質を今よりも向上させるには」を全体で考えました。それぞれ出された意見に対して質問をしたり、賛成・反対意見を発表したりと活発な討議がなされました。一人一人が真剣に考えていることが分かり、頼もしく感じました。
全体討議で決定したことについて、中央委員会・生徒会役員で具体的な対応策を考えました。
生徒総会で決定したことを確実に実行し、返事・反応の質を向上させてほしいと思います。

前半、体育館での様子          生徒会役員

生徒総会の議長団      全体討議で学級の意見を発表

全体討議で学級の意見を発表  討議後半はZoomで行いました。