交通安全教室を実施しました。

4月22日(木)に全学年を対象とした交通安全教室を実施しました。えびの市交通安全協会から2名、えびの警察署から2名の方に来ていただきました。
 まず最初に交通安全協会の方から自転車の点検の仕方や自転車を運転する際に気をつけることなどについて教えていただき、その後実技指導として生徒達が実際に自転車にのって準備されたコースを運転してみました。
 そして最後に警察署の方から話をしていただき、今年の4月から義務化された自転車保険についての話等をしていただきました。
 毎日の登下校や休日に遊びに行くときなど自転車に乗ることが多いので、被害者にも加害者にもなることがないように、交通安全教室で学んだことを十分に注意をして自転車を運転してほしいと思います。

最後に全校生活美化委員長がお礼の言葉を述べました。