新入生説明会

2月3日(金)に、令和5年度入学予定の児童と保護者を中学校に招き、「新入生説明会」を実施しました。

会では、最初に校長から加久藤中学校の教育についての基本方針等が説明されました。

その後、学習関係と生徒指導関係の担当から中学校の生活の様子やきまりについて説明がありました。

最後に、生徒会役員から、中学校の生活や生徒会についての説明がありました。

説明会の後、入学後に使うであろう教室等の見学をしました。再び体育館で、部活動の紹介を聞いて、今回の説明会は終了しました。

説明会終了後は、希望者が部活動を見学したり、体験したりしました。

次年度の入学予定者は全部で36名です。入学式に会えるのを楽しみにしています。

生徒会三役が中学校生活の概要を説明しました。

生活委員会からは容儀の決まりなどが説明されました。

説明ではプレゼンを使い、わかりやすさを意識しました。