さいと学アワードが行われました!

さいと学アワードが行われました! 8月1日(火)

8月1日(火)の午後、西都市民会館を会場に、市内の全中学3年生が参加する「さいと学」探究の最終発表会「さいと学アワードR5」が開催されました。市内各学校の代表9チーム(妻中は4チーム)が参加し、一学期のさいと学で探究してきた学びの成果を発表しました。どの学校の取組も、地域の課題と向き合い、活性化のための特色あるプロジェクトや提案などがなされており、とても見ごたえがありました。

本校からは「観光の視点」「商工業からの視点」「まちづくりの視点」「農産物の視点」それぞれのチームが発表を行い、農産物のチームが「優秀賞」を獲得しました。

こうした学びが、高校での探究につながったり後輩に継承されていくことを期待したいと思います。