立志式を実施しました!

立志式を実施しました! 2月21日(火)

2月の参観日に合わせ、2年生を対象にした立志式を実施ました。コロナ禍の中dすが、少しでも本格的な式典にしたいという思いから、会場は西都原考古博物館のホールを借用しました。

内容は2部構成にし、第1部では11月の職場体験学習でお世話になった地元企業の魅力を紹介したり、各グループが作成した「企業の魅力PR動画」を流したりしました。発表後には、県のキャリア教育コーディネーターの福島梓さんからの質問にアドリブでしっかりと答えながら、この二年間での成長ぶりをアピールしました。

第2部では、職場体験やこれまでの探究などで学んだことを踏まえた決意表明を一人ずつ行いました。それぞれ漢字一文字にぎっしりと思いを込めての発表がすばらしかったと思います。二年生の成長が感じられた式でした。