11月の学校生活の様子

11月29日(水)【2年生】

今回は2年生教室での読み聞かせ。読んでくださったのは、吹井みのりさんです。

吹井さんは保育教諭のキャリアからも、長年、読み聞かせ活動は大事に取り組まれ続けていらっしゃいます。昨年度からの都於郡中の朝の読み聞かせの時期に、ご協力いただいております。

じっくり聴き入っている2年生の様子に惹かれて、思わず写真を撮りました。

今日は、3冊の絵本を読んでくださいました。

季節のことや、中学生の時期のことを考えて、たくさんの絵本の中から選んできてくださったことが伝わってきます。ありがたいです。

そして、その他にもおもしろい仕掛け絵本を持って来てくださいました。

しばらく図書室においてくださるそうなので、ぜひぜひ面白い仕掛けを確認してみてください!

【1年生教室】

今回、1年生教室では、学級担任の先生が読み聞かせを担当されました。

授業の時とはまた違った雰囲気です。

1年教室の後ろの棚のところにしばらく置いておかれるそうです。

「置いていたら、また開いてみたり、ゆっくり読んでみたりする生徒もいるかなと思って・・・」とおっしゃっていました。ぜひ、またゆっくり読んでみてください。