12月の学校生活の様子

【3年生】社会科

12月21日(木)

【3年生】社会科の研究授業(公民的分野) 単元名「生産と労働」

資料を見て、株主の権利や売買の仕方について調べ、ワークシートに記入。

自分が投資家だったら、資料で示されている中でどの企業の株式を購入するかを考え、グループで意見を出し合います。

それぞれに選んだ理由がありました。他の人の考えも聞いて「なるほど!」でした。

グループで意見交換後、最終判断。自分はどの株式を購入するか。銘柄と決めた理由をロイロノートに入力し送信。

他の人の意見、考えを知ることで、いろいろな理由、選択があることがわかりました。

【社会科の先生のコメント】

「現代の社会の経済を学ぶ上で、株式はなくてはならない学習です。生徒たちは、興味関心をもって学習に取り組むことができていました。とても大切なことなので、本日の学習を将来につなげていってほしいと思います。」