12月の学校生活の様子

持久走練習

12月14日(木)諸活動の時間【持久走練習】

明日の3校合同駅伝・ロードレース大会を前に、最後の練習です。

笑う【保体給食委員長の話】

「いよいよ明日は3校合同駅伝・ロードレース大会です。今まで練習してきたことが出し切れるように頑張りましょう。また、全員がお互いのことを応援して、少しでも自分の良いタイムを出せるように最後まで頑張りましょう!」

そして、最後に全員でエールキラキラ

最後まであきらめずに頑張る姿を、ぜひ見届けていただけるとありがたいです!応援よろしくお願いしますキラキラ

【3校合同駅伝・ロードレース大会の日程】

12月15日(金)西都市西地区運動公園(周回コース)

8:30 生徒集合

9:10 開会式

9:40 男子ロードレース

9:55 女子ロードレース

10:15 駅伝

11:05 閉会式

11:40 帰りの会

11:50 現地解散

※ 応援におこしの皆様の駐車場は、旧三財中学校グラウンドです。

※ 雨天中止(態度決定6時、雨の場合安心メールにて連絡)

調理実習

12月14日(木)今日は1校時に3年生の調理実習、2校時に1年生の調理実習がありました。

【3年生】「クレープ」

トッピングには、ホイップクリーム、チョコレートソース、フルーツ、はちみつなどいろいろあって、どの班も見た目にも楽しいクレープが出来上がったようです。

【家庭科の先生のコメント】

「3年生は、昨年度も調理実習を積極的に取り組んでくれているので、調理の手順などもしっかりできています。落ち着いて調理ができています。1年前は「これはどうするんですか?」など一つ一つ聞いてくることもあったけど、今はしっかり自分たちで考えてできるようになって、とても成長しています。仕上がりも上手です。ぜひ冬休みにも作って、家族にごちそうしてあげてください。」

【1年生】「卵焼き」

【家庭科の先生のコメント】

「1年生は初めての調理実習だったので、まずはいろんなことを覚えてもらう段階です。ガスコンロの使い方、火加減、計量の仕方、卵の割方、巻き方など、いろんなことが初めての人も多いようでした。ポイントをしっかり理解して調理ができていたので、味付けはとても上手でした。そして何より、みんなが楽しんで、張り切って実習に取り組んでくれているのがうれしかったです。」

朝の読み聞かせ③回目

12月13日(水)

【1年生】朝の読み聞かせ

今回は1年生の読み聞かせです。絵本を読んでくださるのは、吹井みのりさん。長年の保育教諭のキャリアから絵本の読み聞かせを大事に継続しておられ、本校の読み聞かせの期間にご協力いただいております。

今日は1年生のために、この2冊を読んでくださいました。

その他にも、かわいい仕掛け絵本の紹介も。

指で触ると、あら不思議!絵が変わります。

趣味で作られた絵手紙風カレンダー。

その季節ごとの思いをつづられた文字と絵がとてもあたたかい雰囲気のカレンダーです。

保健室前の掲示板に掲示しておきますので、ゆっくり見てください。

参考にして、「世界に一つだけのカレンダー」冬休みに家族で作ってみるのもいいですね。

朝の募金活動

12月12日(火)募金活動

先週の生徒集会で生徒会執行部から「赤い羽根共同募金」についての説明がありました。

今週の朝は、募金活動の呼びかけが行われています。

14日(木)まで募金活動を行われます。意義に賛同する人はご協力をお願いします。

門松作り

先週、門松つくりの作業がありました。

師匠は、もちろん校長先生です!

竹を切って、長さをそろえて、竹を斜めに切って笑福の竹口にして・・・事前の準備も時間をかけて丁寧にしてくださっていました。

一生懸命、一緒に作業をしている3年生。

もくもくと、ていねいな作業です。

最後の後片付けまで、しっかり頑張りました!

キラキラ完成した門松キラキラ

校門の両脇で、毎朝みんなを迎え入れてくれています。福を呼び込んでくれそうです!