R6【4月】学校生活

令和6年度 新任式

4月5日(金)新任式  新しく、5名の先生方をお迎えしました。

【新任の先生方のあいさつ】

【歓迎のことば】

生徒会の代表者が、歓迎のことばをていねいに述べました。とても気持ちが伝わってきました。

これから、どうぞよろしくお願いします!

「学校給食における窒息事故の防止について」の研修

4月4日(木)小中合同の職員研修会

新年度の学校生活がスタートする前に、西都市教育委員会主催での職員研修がありました。

西都市消防本部の方から、のどに食べ物が詰まった時の状況や気づき方、対処法などの説明、確認がありました。

まずは、背部叩打法。背部をしっかりと、突き上げるように叩く方法を演習。

次に、腹部突き上げ法の演習。

西都市消防本部の方のご指導のもと、全職員演習を行い、確認をしました。

また、この前日には、緊急時の連絡体制や対応訓練などについての職員研修も行いました。

移動作業のご協力 ありがとう!

4月3日(水)棚、机などの移動作業

今日の午後は、各部活動に協力を依頼。新年度のスタートに向けて、移動作業のために力を貸してもらいました。

全体で確認をして、さっそく作業スタート。

すぐにテキパキ作業開始。気持ちよく協力し合える姿は、都於郡中の素晴らしいところの一つですキラキラ

机や大きな棚など、結構いろいろあります。気は優しくて力持ち、ひょいと抱えて運んでくれました。

ケガをしないように、壊さないように、気を付けて。

4/5(金)に始業式、新年度のスタートです。

始業式の後にも、全校生徒での移動作業などはありますが、それをスムーズに行うための準備作業をしてくれました。各部活動のみなさん、本当にありがとうございました。

R.6年度 よろしくお願いします!

4月1日(月)「おはようございます!」

朝から気持ちの良いあいさつと笑顔で、朝のボランティア活動をしていたのはバレー部のみなさん。

部活動前のボランティア活動で作業をしていました。

いつも気持ちの良いあいさつもありがとうキラキラ おかげで、今日から新しい年度、頑張ろう!と元気が出ました。

始業式は4月5日(金)です。