9月の学校生活

総合的な学習

9月29日(金)

総合的な学習の時間

【1年生】「探究活動・ポスターセッションの準備をしよう」

【1学年の先生の感想】

「ポスターセッションに向けて、なかなか良い感じのものが出来つつあります。課題としては、他の人に伝わりやすいポスターにするためにはどうしたらよいか、自分たちが何を伝えたいのかを考えて出し合って、さらに工夫をしていくことでしょう。」

【2学年】「調べ学習・京都について調べよう」

【2学年の先生の感想】

「とても意欲的に、熱心に取り組んでいます。課題としては、調べて得た膨大な情報量からどの部分を活用するのか、目的に合った情報の取捨選択をしていって、自分たちに必要なガイドブックを作り上げていくことになります。」

【3年生】「面接の練習をしよう」

【3学年の先生の感想】

「まだ始まったばっかりなので、まだまだ緊張感はあると思います。練習を重ねていく中で、自分が伝えたいことや、アピールしたいこともどんどん整理されていって、上手になっていきます。みんな真剣に取り組んでいました。」

小中合同練習

9月28日(木)

1、2校時、小中合同練習

小中合同での練習は回数も限られています。短い時間の中でも集中して、体操、応援の練習、係の練習など、計画的な練習が行われました。

にっこり【実行委員長の感想】

「2回目の小中合同練習でした。集中してテキパキ動いていて、各係の仕事もそれぞれに責任もってやっていました。応援の練習では、まだ小学生と中学生の間に距離感があるので、みんなで声かけあって少しでも一致団結していきたいです!」

秋の交通安全運動

9月27日(水)

今週は「秋の交通安全運動」で、交通指導員の方や地域の方が、登校の時間の安全見守り活動をしてくださっています。

いろんなところで、地域のみなさんのご支援、サポートをいただいて、学校が安心・安全に守られています。

子どもたちのことを小さな頃から知っておられる地域の方々だからこそ、成長を楽しみに、そして、あたたかく見守る『地域のまなざし』を感じます。

いつもあたたかい見守り活動をありがとうございます。

☆激励式

9月26日(火)激励式

西都児湯地区中学校秋季体育大会の激励式がありました。進行は、3年生の全校保体給食委員長です。

【教頭先生のお話】

各部活動の練習の様子や、3年生が抜けて3年生の存在の大きさを感じながらも、少ない人数だからこそみんなで工夫して頑張って練習していることなどについてのお話がありました。

【生徒会長激励のことば】

「新チームになって、初めての地区大会です。今まで練習してきたことを十分に発揮して、また、都於郡中としての礼儀面や、相手への敬意、思いやりを持って、闘ってきてください。」

【各部活動からのあいさつ】

星バスケット部

星バレー部

星テニス部

星野球部

【選手宣誓】

選手を代表して、バスケット部主将が宣誓をしました。

緊張する場で、最後まで誠実に、ていねいに、大会へ挑む思いを立派に述べました。

【みんなでエール】

最後は、生徒会長の音頭で、みんなで輪になってエールを送りました!

思いっきり、力いっぱい、発揮してきてください!!!

英語弁論・表彰

先だって行われた「西都西米良地区英語暗唱弁論大会」の英語弁論の部に出場し、見事、優秀賞に輝いた2年生の表彰がありました。

【英語弁論の部】キラキラ優秀賞キラキラ

本人の感想、英語科の先生の感想は、9月22日(金)「西都西米良地区英語暗唱弁論大会」の記事に載せてあります。ぜひぜひ、お読みください。