R6【5月】学校生活

生徒会、打ち合わせ中

5月14日(火)生徒総会に向けての打ち合わせ

17日(金)の生徒総会に向けて、生徒会執行部、各全校専門委員長副委員長の皆さんは、昼休み時間に集まって作業を重ねています。

何でもそうですが、必ず何かを計画し実行していく時に、表には見えないところでしっかり打ち合わせを重ね、準備に当たってくれている存在があります。

今日の昼休み時間も、当日の総会でわかりやすく伝わるように、みんなが意見を出しやすくなるようにと、確認作業をしていました。

【生徒会担当の先生のコメント】

「いよいよ今週の金曜日は、生徒総会です。全校生徒が『チャレンジしたくなるような学校』づくりを目指して、生徒会の人たちも、何回も昼休み時間に打ち合わせを重ねてきています。当日、活発な意見交換がなされることを期待しています。」

【PTA新聞】最優秀賞

西都市PTA協議会の総会で表彰キラキラ

令和5年度のPTA新聞コンクールにおいて、都於郡中学校のPTA新聞「まんしょ」が最優秀賞 に輝き、表彰されました。代表して、昨年度のPTA会長が受け取られました。

都於郡中学校PTA新聞「まんしょ」は、生徒一人一人が輝いて、各学年の特色や都於郡中ならではの楽しさ、充実感が感じられるよう工夫されています。

令和3年度【優秀賞】、令和4年度【最優秀賞】、令和5年度【最優秀賞】キラキラと、連続して栄えある賞をいただいています。(※なお、「賞」がつくようなコンクールスタイルは昨年度で終了)

【前PTA会長のコメント】

「この度、PTA新聞『まんしょ』が西都市PTA新聞コンクールで最優秀賞という名誉ある賞をいただきました。お忙しい中、写真撮影やレイアウト等、PTA新聞作成にご協力いただいた皆様、広報担当委員の皆様に、心より感謝申し上げます。」

昼休み時間の様子

5月13日(月)昼休み時間

【体育館】卒業アルバム用の写真撮影が行われていました。

各部活動、生徒会のみなさんの写真撮影がありました。

そして校舎内【保健室前】

給食用のふきんたたみを手伝ってくれる人たち。 ありがとう了解

5月の玄関の生け花

5月13日(月)

今月のテーマ「個々の輝き」

毎月、地域の華道教室の先生が、季節のイメージで生けてくださっています。

今月の作品は、それぞれの個性が力強く伸びやかに広がって、キラキラキラキラしたイメージです。

【花材】・カラー ・デンドロビューム

・鳴子ゆり       ・カスピ草

「いつも、都於郡中の皆さんのことを応援していますよ。」とあたたかいメッセージもいただきました。

いろいろなところで地域の皆様のご支援、ご協力をいただいています。ありがとうございますキラキラ

5月10日(金)総合的な学習の時間

【3年生】「地域貢献のための課題を設定しよう」

【2年生】「修学旅行の調べ学習」