7月の学校生活

3年生 探究活動の発表

終業式の後、3年生の探究活動の代表班の発表がありました。

8月に、西都市内の中学校3年生が集まっての探究活動の発表会「西都学アワード」があります。それに学校代表として出場する班です。

今日は、全校生徒の前で発表です。

しっかりと調べ学習をし、課題点を見つけ、それを改善、解決するための方法を、自分たちで工夫して考え、まとめていました。

まとめ方、言葉選び、文字の大きさ・・・一つ一つがお互いに勉強になります!

1、2年生にとっても、3年生の探究活動の発表を聞いて学ぶことができる貴重な機会になりました。

【教務主任の先生に感想を聞きました】

「自分たちで、西都市の現状を調べ、課題点を見つけて、それに対しての解決策をしっかり考えて提言してあり、立派な内容だったと思います。他の市の成功例などもよく調べてあり、わかりやすい内容でした。」

星「さいと学アワード」は、8月1日(火)西都市民会館大ホールです。