6月9日(金)高校説明会

5,6校時に高校説明会がありました。

各高校の先生方が来てくださり、学校の特色や授業の様子などを説明してくださいました。

(※各高校の先生方に了承を得て、スライドが映り込んだ写真も掲載させていただいております。)

① 高鍋農業高校

② 佐土原高校

③ 日章学園高等学校

④ 宮崎日大高等学校

⑤ 宮崎北高等学校

⑥ 妻高等学校

どの高校もそれぞれの特色、魅力が素晴らしいキラキラものでした。

【終了後、生徒の感想】

「今日の説明を聞いて、いろんな高校のオープンスクールに行ってみたくなりました。」

「高校のいろんな実習の様子がわかって、楽しそうだなと思いました。」

「まだ、どの高校に行きたいか決めていないので、いろんな高校の説明を聞くことができて良かったです。」

「将来に役立つ資格が取れることが分かりました。」

どちらの高校の先生方も「ぜひ、オープンスクールに参加して実際に授業を体験したり、学校の様子を感じたりしてみてください!」と話されていました。

実際に行ってみることで、漠然としていた自分の将来や進路に対して、具体的な目標をつかむ機会になるかもしれません。

パンフレットも配布されましたので、ご家庭でもゆっくり見て語って、

まずはオープンスクールに参加されますことをお勧めします。