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【3年生】食育

11月29日(水)【3年生】

題材名「受験の時期に必要な栄養」

   栄養教諭 宮原 知子先生

 

今回の学習のねらいは、受験の時期の食生活のポイントについて理解し、自分の状態を整えて大切な受験の時期を元気に乗り越えていくことができるようにするものです。

 

 

 

ポイントを理解した上で、それぞれに受験の時期を元気に乗り越えるための「勝負飯」を考えました。

 

 

 

グループでシェアリング。いろんな「勝負飯」があって面白い!

 

 

 

 

【学習後の感想から】

にっこり「バランスやその食べ物の栄養などに気をつけていきたいと思いました。主菜、副菜、汁物も毎食しっかりとるように気をつけていきたいです。」

笑う「普段から、よく噛むことを意識していきたいと思いました。いろいろな食材を食べて、病気に負けない体づくりを心がけていきたいです。」

喜ぶ・デレ「栄養バランスの良い食事を、朝、昼、晩、とれるように心がける。よく噛んで味わう。カルシウムをしっかりとるよう意識する。」

ニヒヒ「食事をする時、よくかんでたべるようにしたい。受験勝負飯のポイントを覚えておいて、近いうちに実行してみようと思いました。」