【2年生】修学旅行の振り返り【まとめ】

【2年生】修学旅行の振り返り・まとめの時間

【修学旅行実行委員長の感想】

「私たちの今回の修学旅行の大きなテーマは、『自律』と『尊重』でした。16人全員で達成できたと思います。

京都の自主研修ではトラブルもありましたが、それぞれの班で自分たちで考えた計画に沿って行動することができました。それは、それぞれの班で全員の協力があったからだと思います。

ピースおおさかでは、戦争の悲惨さと平和の尊さを学びました。現在の私たちの生活は平和で安心感がありますが、平和な生活のありがたさを改めて感じました。

この他にも、普段経験できないことがたくさんありました。この修学旅行で学んだことを、これからの日常生活に生かし、『自律』と『尊重』を大事にしていきたいです。」

【学級担任の先生の感想】

「一人一人がとても真剣に修学旅行を振り返り、自分の思いや考えをまとめていました。この経験から得たものを、ぜひ日常生活に生かしていき、さらに伸ばしていってほしいと思います。どんな成長を見せてくれるのか、とても楽しみにしています!」