ブログ

調理実習

12月14日(木)今日は1校時に3年生の調理実習、2校時に1年生の調理実習がありました。

 

【3年生】「クレープ」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トッピングには、ホイップクリーム、チョコレートソース、フルーツ、はちみつなどいろいろあって、どの班も見た目にも楽しいクレープが出来上がったようです。

 

【家庭科の先生のコメント】

「3年生は、昨年度も調理実習を積極的に取り組んでくれているので、調理の手順などもしっかりできています。落ち着いて調理ができています。1年前は「これはどうするんですか?」など一つ一つ聞いてくることもあったけど、今はしっかり自分たちで考えてできるようになって、とても成長しています。仕上がりも上手です。ぜひ冬休みにも作って、家族にごちそうしてあげてください。」

 

 

【1年生】「卵焼き」

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

【家庭科の先生のコメント】

「1年生は初めての調理実習だったので、まずはいろんなことを覚えてもらう段階です。ガスコンロの使い方、火加減、計量の仕方、卵の割方、巻き方など、いろんなことが初めての人も多いようでした。ポイントをしっかり理解して調理ができていたので、味付けはとても上手でした。そして何より、みんなが楽しんで、張り切って実習に取り組んでくれているのがうれしかったです。」