【3年生・英語】研究授業

1月29日(月)研究授業

今日は、3年生の英語の研究授業がありました。

単元名「Malala's  Voice  for  the  Future」

まずは、「picture  describing」ペア活動。画面に映し出された問いに、自分の考えを英語で伝えます。

次に、今回の「New word」の練習。繰り返しテンポよく行います。

いよいよ「Listening challenge」に取り組んでいきます。

Malalaさんの国連でのスピーチ内容を繰り返し聞いて、ワークシートに記入。

次は教科書のスピーチ内容を読んで、しっかり確認しながら記入します。

集中して、それぞれに進めていました。

最後に、マララさんのスピーチを学んでの自分の考えをワークシートに記入し、ICT活用タブレット「ロイロノート」のカメラ機能を活用して、提出するよう指示がありました。

【英語科の先生のコメント】

「今日の授業は reading  challenge が中心でした。少し内容が難しかったのですが、みんな集中して取り組んでいました。必ず、次への力につながっていきますので、これからも積極的に取り組んでいってほしいと思います。」