1年生、2年生の様子

1月23日(火)

【1年生】道徳「自分だけ余りになってしまう」

まずは自分で考えて、その後、グループで考えや意見を出し合いました。

「みんな不安に感じることはあるのだから、お互いに譲り合う。」、「順番にしてみる。」、「場面によって大丈夫な人もいるから、ちゃんと話し合う。」、「正直な気持ちを話してみる。」など、いろいろな意見が出されていました。

グループで出し合った意見を練り上げて、代表の人が発表します。

各グループの考え、その理由を聞きながら、うなずく等の反応をしている人もたくさんいました。

他の人の考えを聞いて、改めて自分の感じ方や考えなど、自分の内面を整理していました。

【2年生】音楽「新しい朝」

卒業式の歌の練習が始まっています。パート別に練習をしていました。

【ソプラノ】

【アルト】

【テノール】

【音楽科の先生のコメント】

「この歌は今日から練習が始まりました。3年生を送り出す卒業式に向けて、感謝の気持ちを込めて歌えるように一生懸命練習に励んでいます!」