2月9日(金)2年生の立志式

【立志の決意】

壇上で掲げているのは、自分で考えた創作四字熟語。『こんな大人になっていきたい』、『こういうことを大切にしていきたい』というような思いや願いを込めて、それぞれが創作した四字熟語です。一人一人ステージに上がり、自分の思いや決意を表現しました。

【校歌斉唱】

丁寧な指揮と伴奏の2年生。気持ちが伝わってきます。

【講 演】

演題「環境活動家が思う地球の今」

講師 環境活動家 露木 志奈 様

「大人になるまで待たなくてもいい」、「自分たちの未来に関わることをどうにかしたい」、「これなら私にもできるかも」・・・わかりやすい言葉とともに、真っすぐに伝わってくる熱い思い。一見、少し難しそうにも聞こえてしまう「環境問題」を、「何とかしていきたい問題」と切実感をもって受け止めることができました。

一生懸命メモを取りながら、真剣に聴いていました。

「一人じゃ何も変わらないけど、ひとりからしか何も変わらない」確かな思い、決意が、次への力となってつながっていくことを感じました。

【お礼の言葉】生徒代表:生徒会副会長

この後、講師の先生と一緒に全校生徒で記念撮影をしましたキラキラ

【PTA会長の感想】

「今までの自分を振り返り、将来について考える良い機会となったと思います。目標に向かって、学校生活を送る意欲が高まり、これからの子どもたちの成長がますます楽しみになりました。」

【学校長の感想】

「立派な立志式でした。創作四字熟語は、それぞれに思いの込められたものなので、それに向かって頑張っていってほしいと思います。2年生の発表態度も、全校生徒の聴く態度も、とてもよかったです。都於郡中の良さが輝いていた式でした。」