ストロー

2月16日(金)給食のストロー

明らかに、給食の時のストローを使う人が減っている状況です。

先週、2年生の立志式の時の記念講演で、「環境活動家の露木志奈さん」が環境問題についての話をしてくださいました。(その時の様子は、2月9日【立志式】の記事を掲載していますのでご参照ください。)

お話の中で、身近な問題に取り組んでいる例として、給食の時のプラスチックストローについて工夫している学校の実践例も紹介されました。

「私たちの身近な問題」、「私にもできること」、「私たちの未来に関わること」、自分事として考えることの大切さ、行動してみることの大きさを語られました。

今週、都於郡中学校でも「自分にもできること」の一つとして、給食の時にストローを使わなくても飲める人は実践し始めているようです。

もちろん、ストロー使って飲んでもよいのです。その場合に大切なことは後始末、片付けをしっかりすることが大事なことです。一人一人がきちんと分別して、片付けをしています。

「私にもできること」は小さい一歩かもしれませんが、続けていくことで大きな力になっていきます。