4月の玄関の生け花

4月のテーマ「新しい生活の始まり」

【花材】・胡蝶蘭 ・オーデマリ ・ピンポン菊 ・グラジオラス ・アスパラ

このほわほわした細い枝が「アスパラ」だそうで、なんとあの「アスパラガス」がそのまま大きくなると葉が開いて、このほわほわした枝が出てくるのだそうです。

そして、この「オーデマリ」は、今は緑色ですが、どんどん白く変化していくそうです。「その変化も楽しんで見てもらえると嬉しいです。」とのことです。

毎月、玄関に生け花を飾ってくださるのは、地域の華道教室の先生です。

その月のイメージや学校行事などに合わせて生けてくださっています。学校にお立ち寄りの際には、どうぞご鑑賞くださいませ。いろんなところで、地域の方々に関わっていただいています。本年度もよろしくお願いいたします。