4月18日(木)6校時交通安全教室

【安全と幸せを守る会】の紹介

「安全と幸せを守る会」の皆様は、地域の防犯活動として『青パト』活動を続けてくださっています。いろいろなところで、地域の方々に支えられ見守られて、安心安全な学校生活があります。ありがとうございます。

【西都警察署交通課の方の講話】

交通安全についてのお話がありました。昨年度、西都市の自転車の事故は278人あったそうです。そのうち高校生が120人、中学生が48人とのことで、一人一人が注意をしてほしいとのことでした。

自転車点検、ヘルメット着用義務、もしも事故にあった場合は必ず警察署へ連絡すること、自転車保険に入っておくことの重要性についてなどのお話がありました。

【自転車点検】

【正しい自転車の乗り方実技】

ブレーキは、「左」(後ろのブレーキ)⇒「右」(前のブレーキ)をかけます。

両方いっぺんにかけてしまうと急ブレーキになってしまうので、とくに坂道では危険です。

再度、前に進みだす時も、後方、右、左を確認してから進みます。

都於郡中校区は坂道が多く、大きなダンプカーなども結構通る道です。安全な自転車運転で自分たちの命を守る力を高めていきましょう。

最後に、全校生活美化委員長の3年生が代表してお礼の言葉を述べました。

【下校】

新たに自転車のシールが必要な人には、今日の帰りの会で配布されました。

今日の下校は学習で確認したことをさっそく生かして、安全な自転車の乗り方を即実践でした。継続していきましょう。