【学級活動】生徒総会に向けて③

5月8日(水)学級活動

生徒総会に向けての話し合い3回目。今日は、学校への要望案を考えます。施設改善に関すること、校則に関することついて、意見を出し合い、学級の意見としてまとめる時間です。

【3年生】

【2年生】

【1年生】

いろいろな視点で考えを出し合ったり、その理由を聞いて納得し合ったりしながら、学級の意見としてまとめていく作業は、話し合い活動の難しいけど面白いところでもあるようですね。どの学級でも活発に意見を出し合っていました。司会進行担当や記録担当の人たちも、一つ一つを受けとめながらしっかりと進めていました。

後で1年の先生から伺ったのですが、「進行が臨機応変でとても上手だったので、終わってから聞いてみたら、小学校で話し合いの時の進行の仕方を学んできています!と言っていました。」とのこと。素晴らしい✨

小学校からの積み重ねの確かさを実感したところでした。