台湾地震支援の一環「パインサラダ」

5月10日(金)「パインサラダ」

今日の給食の副菜は「パインサラダ」でした。使われているパインは、今年の4月に発生した台湾地震の支援の一環として、西都市から市内の小中学校給食に提供されました。

「西都市は、平成30年7月に台湾宜蘭県(いらん県)羅東鎮(らとうちん)という所と、姉妹都市を結び観光分野を中心に交流が始まり、友好親善宣言を行いました。長期的な友好関係および国際交流関係を築いてきています。

台湾交流事業を推進している西都市としては、台湾中部地方を主要な生産地とするパイナップルを学校給食で西都市内の小中学生に食べてもらうことで、姉妹都市【羅東鎮】を知ってもらい、台湾の思いを深め支援の輪を広げていくことを目的としています。」【西都市台湾交流推進協議会の資料より引用】

【2023広報さいと(9月)の掲載記事】