美化活動

5月30日(木)美化活動【花壇整備】

「都於郡中もあと2年です。残された2年の都於郡中を、みんなで花いっぱい、笑顔いっぱいにしましょうキラキラ

全校生活美化委員長の素敵な話で、美化活動が始まりました。

毎年、高鍋農業高校の園芸科の皆さんが育てられた花の苗を購入しています。

今回植える花は「トレニア」と「コリウス」です。

校舎前の花壇と、校門のところの両サイドの花壇に分かれて、花植え作業スタート!

1年生と2年生が技術の授業の中で、「事前作業」として花壇整備をしてくれていました。おかげで、花植え作業がとてもスムーズに進められています。

次は、自転車小屋前の花壇の整備です。時期が終わった花や雑草を抜き取る作業です。

花壇整備に限らず、行事などでもいろいろな作業がありますが、このような時に自分で考えて、気持ちよくササッと動くことができるのは、都於郡中の本当に素晴らしいところの一つですキラキラ

生活美化副委員長の話「みんなで協力し合って、一生懸命取り組んでくれたので時間内に終わることができました。これから、水やり活動などを頑張っていきましょう!」

今日植えた花が元気にイキイキと育つように、水やり、草取りなど、みんなで協力して取り組んでいきましょう。