生徒総会②【後半】

【第2号議案】

生徒総会議題「チャレンジしたくなるような学校にするには」

生徒会スローガン【3C】「Chanceに Challengeして Changeしよう!」を達成するための話し合い

都於郡中を良くしていくための意見を出し合います。

まずは、都於郡中の課題、改善したい理由を話し合います。

それぞれの学年で話し合い。みんなで協力して考えを出し合い中。

議長の2人、協力しあって落ち着いた進行です。

出された意見に対して、さらに話し合って、質問やさらなる意見を考えます。

執行部の人たちは、全校生徒の皆さんが意見を出しやすいようにいろいろな角度から進行をサポート。

自分たちの考えが、相手に伝わるように、その理由もしっかり考えます。

より相手に伝わるように、意見の根拠となる理由を、言葉も選びながら丁寧に伝えていました。

「僕がさっき言い間違えた時、笑いが起きました。恥ずかしかったです。こういうことが、減らせていけたらいいなと思います。」勇気ある、真っすぐな思い。全体の空気感がまた一つ変わった瞬間でした。

初めての生徒総会の1年生も、協力して話し合い、積極的に意見を出していました。伝え方もとても落ち着いていました。

落ち着いた進行で、話し合いをスムーズに進めてくれた議長の2人に、感謝の拍手。

「チャレンジしたくなるような学校にするには」という議題で、話し合いを深めた本年度の生徒総会。

いろいろな角度から物事をとらえて、一人一人が真剣に考え意見を出し合い、違う意見も真剣に受け止め、互いに拍手を送る姿キラキラ

都於郡中の皆さんが、何を大切にしてどのような学校づくりを目指していきたいのか、まさにこの生徒総会に現れていたように思いました。