【3年】総合

6月21日(金)探究活動の続き

各班の計画で進めています。

自分たちで考えた「リサーチクエスチョン」をもとに計画を立て取り組んでいます。実際に調理実習をして検証してみるる班も。

各所にアンケートを取り、検討し活動計画を立てたそうです。「出荷されない農作物を利用してスウィーツを作ってみる」(実際には、農業をされている保護者の方が子どもたちの発想と取り組みに賛同され、とても立派な農作物を提供してくださいました。本当にありがとうございます。)

上手くいかなかったら次のアイデアを出し合って修正し、いろいろと試行錯誤しながら実習していました。

また別の班では、

都於郡城址祭りの実行委員会の方に来ていただいて、いろいろな質問をしていました。ご協力に感謝いたします。

電話でのアポイント。緊張しながらも丁寧な言葉づかいで用件を伝え、自分たちの班の計画を説明し相談していました。各班で考えた計画をもとに、次の検証や取り組みを重ねていきます。

3年生の探究活動、それぞれの班で検討を繰り返し、計画を立て、アイデア・魅力満載です!