雨の日の昼休み時間

6月17日(月)昼休み時間

今日は雨雨のため運動場が使えないので、体育館が解放されました。雨天時昼休み時間の体育館利用のルールについては、本年度も保体給食委員会が確認を行った上で、利用がスタートしました。

安全面の対策として、体育主任の先生が体育館内についてくださっています。

そして、使う皆さんも、それぞれに用途別に場所をうまーく分けて使っています。

お互いに少しずつ譲り合って、他の人も使えるように気遣って・・・、とても大事なことです。

自分も楽しみたいけど、他の人も同じように楽しめるように・・・。

この気遣いや工夫ができるのが、都於郡中生の素晴らしいキラキラところの一つです。

校舎内の様子は・・・

【3年生教室】

今週はテストの週間。とくに3年生は明日、明後日が『地区実力テスト』で、木、金が『定期テスト』と続きます。

先生に聞いたり、自分たちで確認し合ったり、昼休み時間を有効に取り組んでいました。頑張ってる3年生!

【理科室】

2年生発見!「修学旅行の相談です!」とのことでした。

【廊下】

昼休みの終りには、暑い時期になると1階廊下の壁側に張り付く人たちが現れます。

これは、冷房が入ったときに通風のシステムで風が通り抜けていく場所になるため、ここがなかなか涼しい場所なのです。そのため、昼休み終わりの時間には、運動後の汗びっしょりになった人たちがここに張り付いて涼んでいます。今年もそういう時期になってきたようです。