2学期 スタート!

暑さ対策のため、各学級でZoomでの始業式です。

まずは各学年代表者が、2学期の目標、頑張りたいこと等を発表しました。

【1年生代表】

「①応援を頑張りたいです。小学校の時は、自分から声を出すことができなかったから、中学生になったので積極的に頑張りたいです。

②勉強を頑張りたいです。自分自身を成長させられるように取り組んでいきたいです。」

【2年生代表】

「①一人一人が自分の意見を言えるような学級、

②判断力を高めパワーアップしていく学級を目指します。

2年生の目標に『2年生のSDGs』というものがあります。2年生が学校の中心となって都於郡中をリードしていくことができるように、みんなで力を合わせて頑張っていきたいです。」

【3年生代表】

「自分たちで進んでいく未来を考える時期に来ています。そのためにも頑張りたいこととして、

①私たちの学年は声が小さいことをよく指摘されるので、積極的に自ら盛り上げていき、そして、みんなで協力して最高の運動会にしていきたいです。

②集中して勉強に取り組む。一日一日を大切に取り組んでいきたいと思います。」

【生徒会代表】

「2学期はたくさんの行事があります。中でも、小中合同での運動会は中学生が積極的に引っ張っていく立場です。自分自身に自信がないからといっても、小学生からは頼られる存在です。僕も以前は、「責任」ということに対して消極的だったけど、やらずに後悔するよりかは、やって後悔した方が自分のためになると思います。失敗を恐れずチャレンジしていきましょう。

また、夏休み中に、西都市内の学校代表者が集まって校則検討委員会があり、いろんな学校の人と話し合いをしました。どの学校の人たちも、みんな自分の意見を積極的に話をしていました。これからは、自分の意見を持つこと、積極的にいろんな人と話をすることがとても大事だと思いました。」

【校長先生のお話】

「まずは、大きなけがや事故、病気などなく、2学期を元気にスターとすることができたことが何よりもうれしく思います。2学期はたくさんの行事があります。大きく成長する時期です。

3年生は、一つひとつが最後の行事となります。悔いの残らないようしっかり取り組んでいってください。

2年生は、学校の中心の存在になっていきます。3年生からしっかりバトンを受け継いで力を発揮してください。

1年生は、自分づくりの時期です。しっかり目標目指して、自分で自分を作り上げていくことを意識して取り組んでいってください。

みなさんが大きく成長することを楽しみにしています。」

【諸指導】

始業式終了後に、学習面、健康保健面、生活安全面で、担当の先生から確認の話がありました。

2学期は、自ら見通しを立てて取り組み、

猛暑がまだまだ続くので熱中症対策をしっかり行い、

生徒のみなさんが、自発的、主体的な成長を遂げられるような都於郡中の取組にしていきましょう!