9月1日(金)

9月1日 防災の日 救給カレー

今日の給食には「救給カレー」が提供されました。

【開発のきっかけは東日本大震災】

東日本大震災では、建物の損壊、ライフラインの停止による学校給食施設の使用不能や、交通寸断による輸送不能により、給食の提供が不可能になりました。震災直後は救援物資が届かず、食料不足に陥りました。

そこで、全国の栄養教諭・学校栄養職員の先生方が、災害被災体験の教訓をもとに非常時に備えることを検討し開発されました。成長期の子供たちの栄養バランス、心の安定、体力保持等、心身の健康のことを考えて、ライフラインが途絶えた中で、救援物資が届くまでの72時間の間「命をつなぐ」ための非常食を開発されました。

また、「アレルギー特定原材料となる28品目は不使用」とすることで、どの人も安心して食べられるという、専門職ならではのこだわりをもって、研究開発されています。

【救給カレーの名前について】

いのちをつなぐカレーとして、いのちを救う給食カレー、『救給カレー』という名前になったそうです。