1月30日(火)3学期、最初の生徒集会。

まずは、生徒会長から「寒い時期なので体調不良者が増えてきているので気をつけること。3学期にもなり、みんなの仲も深まってきている。しかし、話し合いの場面などでは、一人一人が自分事ととらえて考えたり意見を出したりすることを、頑張っていきましょう。」と、話がありました。

星全校専門委員会の報告

【全校学習文化委員会】

【全校生活美化委員会】

【全校保体給食委員会】

それぞれの専門委員会から、具体的な取り組み、活動が報告されました。それぞれの委員会で、意見を出し合って決まったことなので、みんなで協力して実践していきましょう。

【生徒指導主事の先生の話】

今日は生徒集会でしたが、少し時間があまったので生徒指導主事の先生からお話がありました。

「いろんな活動や取り組みから学んできたことを、3学期は日常生活に落とし込もう、つなげていこうということを伝えてきています。それぞれの『良いところを見る目』を高めていきましょう、大事にしていきましょう!また、それを違う視点で考えてみると『自分の言動は他の人にはどう映っているのか』、一人一人が自分で自分を意識してほしいと思います。」一人一人が考えて、自分の日常生活の『視点』に取り入れて成長につなげていきましょう。

【集会後】

集会の片づけ後、生徒会執行部と全校専門委員長、副委員長が集まっての終礼、次回の確認。

都於郡中の大きな支え、大きな根っことなるリーダーの皆さんです。