2024年8月の記事一覧

【令和6年度】さいと学アワード【Future We Want】

8月1日(木)西都市民会館

西都市内の中学校3年生が一堂に会して、それぞれの学校で取り組んできた探究活動の発表を見て聞いて、相互に学び合います。本年度で3回目になりました。

【都於郡中学校の代表チームの発表】

テーマ「西都市の『食品ロス』を解消しよう!」

代表チームの発表を、同じようにドキドキしながら会場で見守りエールを送っています。

発表後には、審査員の方々から感想や質問が出されます。どんな質問がくるのか、ドキドキです。

大勢の人の前で、その場で質問を聞いて自分の考えをまとめて応えることは、とても緊張もするので難しいものです。

普段の自分の思っていること、考え、意見を、誠実に伝えていました。どう応えていいか戸惑ったりもしたと思いますが、それもまた学びにつながります。次につながっていきます。協力し合って、落ち着いて対応していました。

会場で見守っていた仲間から、あたたかい拍手が送られました。

全体の発表終了後には、各学校ファイナリストの代表者と市民との対話、意見交換がありました。

この時も、その場で自分の考えや意見を、自分の言葉で伝える力が求められます。普段からいろいろなことに対して、自分の考えをもっているからこその対応力です。どの学校の代表者も落ち着いていて、素晴らしかったですキラキラ

【3年学級担任の先生のコメント】

「『みんなのためにできること』を考えて探究活動を行い、堂々と発表しました。『この学習を通して身につけた力は大きい』それを実感しています!」