レインボーサミットの様子

7月30日(金)にサンA川南文化ホールで「第2回川南レインボーサミット」が行われました。町内の小中学校7校から生徒会・児童会の代表が集まって、「笑顔で思いやりあふれる学校づくり」をテーマに話し合ったり発表したりしました。

テーブルには生徒会・児童会の代表が座り、周りには保護者の方々や各学校の先生方が参観するかたちになりました。

国光原中学校の代表3名が、昨年度のレインボーサミット後の学校の取組を発表しました。

本年度の取組について、SDGsをキーワードにして、国光原中学校校区の学校(国光原中、通山小、多賀小)で話し合いました。

後半は国光原中が司会・進行を務め、各グループの意見発表を行い、共通実践事項を決定しました。共通実践事項は「ゴミ拾いや花植えなどを地域の方と一緒に行い、地域の方との交流を深める」となりました。

最後に町教委指導主事の草刈先生よりリーダー研修を行っていただきました。