ようこそ、国光原中学校のホームページへ!
 本校は、宮崎県の中央部に位置し、東は日向灘、西は尾鈴山と自然豊かな環境の中にあります。川南町は、戦後に日本屈指の三大開拓地として開け、開拓民の出身地は全国47都道府県に及ぶところから、日本の合衆国と呼ばれています。
 本校の教育目標は「ふるさと川南を愛し自ら学び未来を拓く心豊かでたくましい生徒の育成」であり、その具現化に向け、生徒・教職員・保護者とともに、日々の教育活動を実践しております。保護者や地域の方々の教育への関心は高く、各種行事や地域活動に積極的に協力していただいています。
 開拓魂「フロンティアスピリット」の気概をもって、人生を切り拓いていく子ども達を育てていきたいと思っています。どうぞ今後とも御指導、御支援をいただきますようよろしくお願い申し上げます。

川南町立国光原中学校

校 長   郡  守

学校の教育目標

「ふるさと川南を愛し 自ら学び未来を拓く 心豊かでたくましい生徒の育成」