にっこり 職業講話を行いました!

職業講話
本日午後、職業講話を行いました。川南町を中心に児湯地区の17の職種の方々に来ていただいて、子どもたちにお話をしていただいたところです。
17の職種は、診療放射線技師、獣医師、薬剤師、自動車整備士、消防士、自衛隊、保育士、農産物を使った物づくり、農業、商店、飲食店、役場、新聞社、警察官、介護士、デイサービス、製造業です。
子どもたちは、前半と後半に分けて2つの仕事のお話を聞くことができました。講師の先生方は、2回お話いただかなければならないので申し訳なかったのですが、子どもたちにとっては、貴重な生のお話を聞くことができる大切な時間となりました。
今回のお話を契機に、自分の将来について考えることはもちろんのこと、将来、川南町のためにがんばってくれるような子どもたちに成長してくれると思います。
本日はお忙しい中においでくださって、子どもたちのためにお話くださった講師の先生方、本当にありがとうございました。