学校の様子・お知らせ

1年生そば打ち体験 をしました

 県立農業大学校とは、すべての学年が農業を通じた体験学習を行っています。その県立農業大学校で収穫された「そば」を粉にしたもの「そば粉」を使って「そば打ち体験」を12月18日(木)に1年生が行いました。

 使う道具、材料はこの通り

 そば粉を入れて・・・

 そば粉に水を少しずつ入れてこねます。

 粉状のそば粉、水を入れてこねます。

 こねます。こねます。

 ひたすらこねます。なかなかまとまりません。

 

 少し形になってきました。

 そばを切るために、粉をふります。

 そばを広げます。

 かなりの力が必要です。

 なかなか広がらず苦労します。真ん中を広げるように。

 おっ。広がってきたぞ!!

 包丁で切ります。同じくらいの幅で切るように・・・と言われますが、これがまた難しい。

 お湯でゆでています。

 ゆで上がったそばを水で洗ってしめています。

 おわんに盛り付け。やっとここまで来ました。

 できあがり。

 笑顔が溢れました。