ハート ツバメ観察日記

ツバメ1

ツバメ2
本日は「ツバメ観察日記」の2回目です。
外は大雨となり、いろいろな警報が出るような天候だったのですが、国光原中学校にいるツバメたちにとってはいい環境のようです。
1枚目の写真は、2年生の教室の近くのツバメです。こちらは「ボタン」なのか「ボンタ」なのかはわかりません。すいません。巣にジ〜っとしています。もしかして卵があるのかな…などと考えてしまいます。
2枚目の写真は管理棟と生徒校舎の境目にいるツバメです。撮影している際にちょうど戻ってきました。撮影をこわがらずにいるということはやはり、国光原中学校がツバメにとっても安心できる場所なんでしょうね。こちらもまたジ〜っとしていることが多いので、もう少ししたら雛を見ることができるかもしれません。それを楽しみにしながら…。