東児湯中学校英語暗唱弁論大会

第57回東児湯地区英語暗唱・弁論大会が開かれました。本校からは、1年生の長野義辰さん、2年生の黒木梨帆さんが暗唱の部に、3年生の杉野遼平さんと犬童琢真さんが弁論の部に出場しました。英語部会の会長さんのお話の中に、「英語は、高校入試とかのためだけでなく、世界各国の人たちと会話するための道具です。環境問題等日本だけでなく、世界各国の人たちと議論しながら進めなければならない問題がたくさんあります。」というお話を聞き、今更ながら、これからの社会における英語教育の必要性を感じたところです。写真は、暗唱の部で表情豊かに発表する黒木さんと長野さん。そして、午後の弁論大会に向けて、最後の調整を行っている杉野さんと犬童さんです。