にっこり 立志式記念講演

記念講演
本日、本校は参観日です。
現在、立志式記念講演が行われています。都農町にある曹洞宗徳泉寺の副住職 澤英俊先生から「夢が叶う条件」という演題でお話をしていただいています。澤先生は、柔道をずっとされていて、全日本選手権で試合をされたような方で、柔道の小川選手や篠原選手、井上康生選手などとも親交がある方です。現在は、九州管区布教師という役職をされ、全国を飛び回っておられる傍ら、都農中のスクールアシスタントをされています。
柔道の話はもちろん、東日本大震災に関係するお話、命についてのお話など、子どもたちの心に沁み入るすばらしいお話です。きっと子どもたちは先生のお話から「何か」を感じ取ってくれていると思います。
お忙しい中、子どもたちのためにすばらしいお話をしてくださった澤先生に心から感謝いたします。ありがとうございました。