本日(5月20日)の日程と清掃の様子

本日は通常の6時間授業で、帰りの会終了が15:40、部活動終了18:00、下校完了18:15となっています。生徒総会の話し合い、避難訓練、学級設営コンクール審査があります。スクールカウンセラーの先生が来校します。

昨日の清掃の様子を紹介します。

職員室です。膝をついて一生懸命ぞうきんがけをしています。

校長室です。こちらもズボンを上げて、膝をついて拭いています。

トイレです。水を流してきれいにするので、靴下を脱いで裸足で取り組んでいます。

みんな清掃が始まる時間の前から取り組んでいますが、始まりのチャイムがなったらその場で気をつけをして黙想します。その後放送に合わせて礼をして再度取り組みます。

2年の教室です。スリッパに注目してください、。黄色が1年生、緑が2年生、赤が3年生です。清掃は縦割りのメンバーを組んで行っています。

給食コンテナ室もきれいにします。

先生も指導をしつつ自分でも清掃をします。

体育館の床はモップかけです。

3年の教室です。黙々と取り組んでいます。

パソコン室です。じゅうたんなので掃除機をかけています

手洗い場はたわしでこすってきれいにしています。