国光原中学校の七不思議特集(その1)

以前、本校に勤めていた頃(平成22年~28年)、地域の男性の方が学校を訪ねてこられ、管理棟前の庭を眺めながら、「この前庭は、私の父親などが、設計や造成にたずさわっていました。ある文字が隠されています。実は、漢字の『心』という字がデザインされているんですよ。」とのことでした。

この4月、二度目の本校勤務がスタートして、そのことを思い出しました。国光原中学校敷地の姿・形の変遷をたどる上空から撮影した「航空写真」が、校舎内に6枚掲示されています。よくよく観察してみると、確かに管理棟南側の前庭には「心」という字が浮かび上がってきます。昭和58年9月に撮影された航空写真(見事なセピア色)を掲載いたしますので、ぜひ「心」を探してみてください。

国光原中学校は、今年5月8日付けで創立77年目(77歳)を迎えました。143名の生徒達に「豊かな心」・「たくましい心」・「優しい心」・「素直な心」などなど、多くの「心」を育成すべく、日々頑張って参りたいと思います。