第1回「学校運営協議会」を実施。他校にはない本校の特色をご紹介。

今年度の国光原中の「第1回学校運営協議会」を4月25日(火)午後に実施しました。今年度の「学校運営協議会委員」3名と町教育委員会の「地域学校協働活動推進員」1名にご来校いただき、校長・教頭・教務主任の三者で本校の「学校経営方針」や「学校自己評価書の『評価指標や具体的な目標』」について説明し、質疑・意見交換の後に承認をいただきました。

本校は、地域や教育委員会のアドバイザーや学校管理職等の他に、生徒の代表(生徒会執行部役員)もこの会に参加します。生徒の立場から昨年度の活動の反省を生かし、今年度の生徒会組織の目標や具体的な活動計画を紹介し、学校運営協議会委員から質疑や意見交換を通してアドバイスをいただきます。教師にはない視点からの助言はとても貴重です。生徒が主体的に企画・運営してよりよい学校づくりの一端を担えることも目指したいと思います。

様々な学校行事や学校生活・生徒会行事を通して、「主体性」「郷土愛」「たくましさ」を磨き、「褒めて伸ばす国中生」を大切にしていこうと確認し、第1回協議会を終了しました。