読書の秋 ~読み聞かせが行われました~

9月15日(金)朝自習(8:00~8:15)の時間を利用して「読み聞かせ」が行われました。今年度は6月からのスタートで、今回で3回目です。

地域の読み聞かせ団体『サニー・スポット(陽だまり)』さんのメンバーの中から4名と町学校図書事務さん1名の計5名が早朝よりご来校いただき、各クラスで読み聞かせをしてくださいます。

生徒も教室の机を後方にさげ、各自椅子だけを前に配置し、待ち構えています。校長室に控えていらっしゃる団体の方々を各クラスの代表が、お迎えにあがり案内します。絵本2~3冊を準備くださっていて、しっとりとささやくように、時に弾むように情感豊かに読み語ってくださいます。

生徒は皆、静かに聞き入っています。時折、「ふふっ。」「クスッ。」と反応しています。

童心に返り、感性や情操を磨き、聞く力や想像する力を養うとても有意義な時間が流れています。サニー・スポットの皆さん、いつも御多用な中、温かな読み聞かせのプレゼントありがとうございます。