学校の様子・お知らせ

今日の給食献立

 今日の給食献立は、「パンプキンポタージュ」「ゆずサラダ」「くろパン」「牛乳」です。

 今日は、24節気の一つの「冬至」です。この「冬至」にはカボチャとゆずが欠かせません。

 カボチャを食べるようになったのは、冬至に幸運を呼び込むため、「ん=運」が重なる食材を食べるようになりました。別名「なんきん」と呼ばれるかぼちゃをはじめ、にんじん、れんこん、ぎんなん、かんてんなども食べられていました。

 また、冬至の風物詩になっているゆず湯は、銭湯が誕生した江戸時代に始まったといわれています。独特のさわやかな香りのゆず湯に入って身を清め、厄払いや無病息災を願って始められました。