PTAの部屋

日向市PTA研究大会

令和3年度の日向市PTA研究大会がYouTubeで配信されています。

今回は、市内の各中学校区ごとに、メディアコントロール、コミュニティスクール、防災などのテーマで研究発表が行われました。オンラインで行われた県大会もそうでしたが、初めての試みに携わる実行委員のみなさんには、初めてならではのご苦労があったこととお察しいたします。来年度の県PTA日向市大会に向けて大きな経験値となったことでしょう。

さて、拝聴して一番心に残ったワードは「カッコいい地域の大人」(財光寺中学校区の事例発表より)でした。メディアコントロールや防災、地域との協働に積極的に取り組む「カッコいいお父さん」や「カッコいいお母さん」の子どもは家庭生活の中で本物の「カッコよさ」を自然に身につけ、「カッコいい大人」に育っていくのではないでしょうか。

PTAの存在価値自体が問われる昨今、新型コロナウィルス感染症の感染拡大により様々な活動が制限される状況下において、PTAも「必要とされるPTA」として進化していると頼もしく思います。